La belle Cuzco….et où l’on reparle de chocolat!

Chers amis, et non ce blog ne parle pas uniquement de chocolat…quoique nous pourrions certainement creuser un peu plus la question….. Après tout l’occasion fait le larron!!! Nous voila donc enfin arrivés au Pérou, terre sacrée des Incas, plus précisément dans la belle ville de Cuzco, qui entre autre chose nous offrira… vous l’aurez deviné…du chocolat! Mais avant de parler de la chose la plus importante de cet article 😉 quelques mots sur Cuzco et plus largement sur le Pérou (la carte ci-dessous est un emprunt à Lonely planet- rendons à César et blablabla et blabla!)

La République du Pérou est un pays de l’Amérique du sud dont les frontières bordent l’Océan pacifique, l’Equateur, l’Argentine, la Bolivie, le Chili et le Brésil. Peuplé par plus de 32 millions d’âmes (chiffres de 2017), c’est le 3ème pays du Continent, avec une superficie de 1 285 220 km². Il existe 3 langues officielles : L’espagnol (la plus parlée, celle des descendants des colons) le quecha et l’aymara (langues des descendants du peuple Inca). Sa monnaie est le Nuevo Sol Peruano (PEN ) et à l’heure où nous écrivons ces lignes, 1€ = 0.26 PEN.
Si sa capitale est la ville de Lima (9 millions d’habitants), sa capitale historique est Cuzco, ancienne capitale de l’empire Inca, qui, en plus de ses atouts historiques et architecturaux, constitue le point de départ obligé vers le Machu Picchu. Et ce sera la fin du laüs historico-géographico etc…, wikipedia et les guides font ça bien mieux que moi, c’était juste pour vous donner quelques éléments de contexte.

Ainsi donc, après quelques heures de bus, nous arrivâmes à Cuzco, sans voir réservé le moindre hébergement, les grands fous que nous sommes 😉 mais c’est bien parfois de se laisser surprendre. Au taxi qui nous prend en charge, nous demandons conseil, et banco, il connait un endroit, faisons lui confiance alors. Nous poserons donc nos sacs à l‘hostel Marlon, dans le centre historique de la villebaignant dans une ambiance familiale et sympathique, et cerise sur le gâteau, une agence de tour opérateur Marlon’s Travel est accolée à l’hostel. Ça tombe bien, nous en profitons immédiatement pour prendre des renseignements sur le Machu Picchu, le but avéré de ce voyage au Pérou. Nous trouvons donc notre bonheur et prévoyons notre départ dans 2 jours. En attendant nous partons à la découverte de la ville.

Nous dégusterons nos premiers Pisco Sour, boisson nationale du pays – bien qu’il existe une petite guéguerre entre le Pérou et le Chili, les 2 revendiquant la paternité de cette boisson – à base de jus de citrons, de pisco (eau de vie de raisins), de blanc d’oeuf, de sucre et d’angustura ou de canelle (si vous êtes sages vous aurez droit à la recette détaillée). De toute façon les péruviens jurent sur tout ce qu’ils ont de plus sacré (et y’a de quoi faire) que le Pisco est né sur leur sol et moi, quelque soit sa nationalité j’adore!!! R1 est moins fan, et fait je le soupçonne de ne pas vouloir faire d’infidélité à la Caïpirinha découverte au Brésil (si ça vous intéresse, cliquez ici pour lire ou relire notre article sur le Brésil).

Nous nous baladerons au Marché San Pedro, où le coin Comida nous permettra de manger à moindre coût et de façon savoureuse. Tout comme en Bolivie, nous privilégierons la formule Almuerzo : soupe + boisson + carne (viande) accompagnée le plus souvent de riz, maïs ou patates. Nous dégusterons les jus de fruits fraîchement pressés, attirés par les vendeuses, juchées sur leur perchoirs.

Nous apprécierons la plazas de los armas, place principale avec sa superbe fontaine, bordée par des bâtiments splendides, toujours très animée : envahie par les touristes et la cohorte de vendeurs ambulants, vendeurs de tout : bijoux, tours, massages, souvenirs, tout est à vendre, c’en était étouffant, mais on ne peut pas les blâmer d »essayer de gagner leur croûte. Lors d’un de nos passages, nous y verrons un défilé des écoles.

Nous visiterons le musée Inka (hélas comme dans beaucoup de musée, on ne peut pas prendre de photos) et nous baladerons dans le dédale des jolies rues du centre.

Nous grimperons à l’assaut du Christo Blanco, qui surplombe la ville, comme un air de « déja vu » non? A croire que nous sommes fascinés par ces statues christiques emblématiques que l’on aperçoit sur les sommets des villes que nous traversons, en fait c’est souvent un prétexte pour admirer un beau panorama et notamment un magnifique coucher de soleil. Non prévue au départ, et très sportive, la montée nous a harassés mais ça en valait la peine (bon on a pris un taxi pour redescendre ça valait mieux)

Et nous prendrons un cours de chocolat!!!! Nous y voila donc au moment annoncé en préambule. Je ne le savais pas mais selon l’article de vanessa huet, (voyageperou) on aurait découvert le cacao le plus rare au monde au Pérou, et aujourd’hui le pays est l’un des premiers exportateurs de cacao bio. De plus, il existe de nombreuses tentatives pour essayer de développer cette agriculture au détriment des feuilles de… coca. Un moyen de lutter contre le trafic de cocaïne qui sévit aujourd’hui dans le pays. Mais on s’égare là, vous l’aurez compris, le Pérou = terre de chocolat, et de bon chocolat. Nous en avons donc profité pour faire un petit stage de 2h pour connaitre le processus de transformation, de la fève de cacao au produit fini, et nous avons réalisé nos propres ballotins de chocolat. C’était vraiment sympa et délicieux, sans compter que nous savons également faire maintenant nos propres Pisco Sour. Le tout en images :

 

Prochaine étape de notre périple andin :  A nous le Macchu Picchu!!!!

Infos pratiques :

Marlon’s Hostel calla nueva baja n°496 Cusco
80 PEN la nuit (chambre avec SDB privative) environ 20€

Bonbonao  chocolatier : Stage Pisco et Chocolat :
85 PEN par personne (environ 22€) pour 2 h de cours en Anglais ou espagnol
Calle San Juan de Dios 299 www.bonbonao.com

Musée Inka : Palais de l’Almiral Cordova del Tucuman 103
Du lundi au vendredi 8H00 – 18H00/ Samedi 9H00 -16H00
Entrée 10 PEN

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